tramites de entrada en España: el Visado

Los extranjeros que deseen entrar en España deberán hacerlo por los puestos habilitados al efecto y deberán estar provistos de pasaporte o documento de viaje que acredite su identidad y esté en vigor.

También, deberán presentar los documentos que justifiquen el objeto y condiciones de entrada y estancia, y acreditar medios económicos suficientes para el tiempo que pretendan permanecer en España.

Con carácter general de forma a lo anterior y con la excepción de aquellos que posean una tarjeta de identidad de extranjero, será necesaria la obtención de un visado.

Además, para las estancias en España inferiores a los 90 días, determinados países están exentos de solicitar visado. En ningún caso estará exento de la obligación de obtención de visado, el extranjero que pretenda trabajar en España.

No obstante, lo anterior, es importante señalar que la ausencia de exigencia de visado no quiere decir que los colombianos y peruanos no tengan que cumplir una serie de requisitos de entrada para llegar a España. De esta forma, cuando un extranjero viaja a España sin visado ha de acreditar que dispone de un billete de ida y vuelta que garantice el retorno al país de origen dentro del máximo de estancia de 90 días, que dispone de recursos económicos para sufragar sus gastos durante su estancia en España, que no tiene dictada una prohibición de entrada, que dispone del alojamiento durante su estancia en España, etc.

Los países exentos de solicitud de visado para entrar en España por un periodo inferior a 90 días son: Albania, Andorra, Antigua y Barbuda, Argentina ,Australia, Bahamas Barbados, Bosnia Herzegovina, Brasil, Brunéi, Darussalam, Canadá, Chile, Colombia, Corea del Sur, Costa Rica, Dominica, El Salvador, Emiratos Árabes Unidos, Estados Unidos, Georgia, Granada,  Guatemala,  Honduras,  Israel,  Japón,  Kiribati,  Malasia,  Marshall,  Islas Mauricio,  México,  Micronesia,  Moldova, Mónaco, Montenegro, Nauru,  Nica,  Cristóbal y Nieves, San Marino San Vicente y Granadinas, Santa Lucía, Santa Sede, Serbia,  Seychelles,  Singapur, Timor Oriental, Tonga, Trinidad y Tobago, Tuvalu, Ucrania, Uruguay, Vanuatu, Venezuela

Existen diferentes tipos de visados que se pasan a exponer a continuación.

  • VISADOS DE TRANSITO

 Habilita a transitar por la zona de tránsito internacional de un aeropuerto español o atravesar el territorio español. Encontramos tres clases de estos visados: transito internacional, transito aeroportuario y tránsito para marinos.

VISADO DE TRÁNSITO TERRITORIAL

 Permite atravesar el territorio español en viaje de duración no superior a 5 días desde un estado tercero a otro que admita al viajero.

VISADOS DE TRÁNSITO AEROPORTUARIO

 Habilita al extranjero, específicamente sometido a esta exigencia a permanecer en la zona de tránsito internacional del aeropuerto español, sin acceder al territorio nacional durante escalas o enlaces de vuelo

VISADOS DE TRÁNSITO PARA MARINOS

El visado para marino le permite permanecer un máximo de cinco días en el espacio Schengen, antes de viajar hacia un país situado fuera de las fronteras del espacio Schengen.

  • VISADOS DE ESTANCIA (VISADO SCHENGEN):

 Permite una estancia en España cuya duración no exceda de tres meses por semestre a partir de la fecha de la primera entrada. ·

Estos visados se pueden conceder con diferentes finalidades: turismo, viaje de negocios, visita a familiar o amigos, para asistir a conferencias o actos culturales o deportivos.

  • VISADOS DE LARGA DURACIÓN (MÁS DE 90 DÍAS)

Estos visados habilitan para residir, residir y trabajar, España por un periodo superior a noventa días por semestre.

Todos los extranjeros que deseen entrar en España para residir, residir y trabajar o estudiar necesitan contar con un visado de este tipo, a menos que se trate de ciudadanos de la Unión Europea, Islandia, Liechtenstein, Noruega o Suiza.

Habilitará al extranjero para residir en España por un periodo superior a 90 días por semestre.

  • VISADOS DE TRABAJO Y RESIDENCIA

 Los visados de residencia y trabajo habilitan para residir y trabajar en España, por un periodo superior a 90 días.

Existen distintos tipos de visados de residencia y trabajo, siendo los más relevantes: visados de residencia y trabajo por cuenta ajena, visados de residencia y trabajo por cuenta propia, visados de residencia y trabajo en el marco de prestaciones transnacionales de servicios y visados de residencia con excepción de autorización de trabajo.

  • VISADO DE RESIDENCIA TEMPORAL CON EXCEPCIÓN DE LA AUTORIZACION DE TRABAJO

Habilita al extranjero para residir y ejercer una actividad lucrativa, sin obligación de obtener autorización de trabajo.

No será necesaria obtención de autorización de trabajo para el ejercicio de las actividades siguientes:

  • Técnicos, investigadores y científicos invitados o contratados por las administraciones públicas
  • Profesores, técnicos, investigadores y científicos extranjeros invitados o contratados por una universidad española
  • Personal directivo y profesorado extranjero de instituciones culturales que desarrollen en España programas culturales y docentes
  • Funcionarios civiles o militares de las administraciones extranjeras que desarrollen actividades en España en virtud de acuerdos de cooperación
  • Corresponsales de medios de comunicación social extranjeros
  • Miembros de misiones científicas internacionales
  • Artistas que realicen en España actuaciones que no superen 5 días continuados o 20 días en un periodo de seis meses
  • Ministros religiosos o representantes de las diferentes iglesias o confesiones
  • Extranjeros que formen parte de los órganos de representación, gobierno y administración de los sindicatos homologados internacionalmente
  • Los españoles de origen que hubieran perdido la nacionalidad española

 

  • VISADO DE RESIDENCIA PARA EMPRENDEDORES Y SU INTERNACIONALIZACIÓN (LEY 14/2013)
     
  • Este tipo de visado se dirige a los inversores, emprendedores, profesionales altamente cualificados, investigadores y trabajadores que efectúen movimientos interempresariales, así como a los cónyuges e hijos menores de 18 años.
  • La ley contempla una agilización de la tramitación, estableciendo con carácter general un plazo de resolución de 10 días para todos los visados que se incluyen en la ley.
  • El visado de residencia que se expida al amparo de la presente Ley constituye título suficiente para residir en España durante un año sin necesidad de tramitar la tarjeta de identidad de extranjero.
  • La renovación de la residencia podrá efectuarse aun existiendo ausencias superiores a seis meses al año en el caso de visados de residencia y autorizaciones para inversores extranjeros o trabajadores extranjeros de empresas que realizando actividades en el extranjero tengan fijada su base de operaciones en España. ​

 

GUÍA INMIGRACIÓN – TRAMITES DE ENTRADA EN ESPAÑA EL VISADO

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies